欧美成年性色生活片

歡迎進入欧美成年性色生活片網站群!

繁體| 無障礙| RSS訂閱

面向市民 面向企業 面向政府

江西自然資源發布:
當前位置:首頁>新聞動態>工作動態>工作探討與交流
横峰县土地储备:坚守文化根脉 提升城市品质
日期:2019-11-14 17:02:00 文章点击数:  稿源: 横峰县自然资源局 王丽君
 

文化是一座城市的內核與靈魂,也是決定一個地方發展的品質高不高,發展的空間大不大,發展的動力強不強的重要因素。一直以來,橫峰縣土地儲備中心在征儲運營盤活土地資産,強化政府對土地供應調控力度,努力推動城市建設發展的同時,積極實踐“經營城市”的理念,在土地儲備過程中,堅持注重城市曆史文化的保護和傳承,做優土地收儲質量,增加土地附加值,最大程度發揮土地儲備在提升橫峰城市品質進程中的推動作用,實現了土地儲備和城市建設融合發展。

一個城中村的舊貌新顔

橫峰縣興安街道吳家村是橫峰縣城一個典型的城中村,由于曆史原因,村莊建設無規劃,村莊管理無章法,村內房子亂建、垃圾亂倒、墳墓亂葬,“髒、亂、差”情況十分嚴重,已成爲橫峰城市發展一道令人觸目驚心的“傷疤”。2016年,橫峰縣開始對這個城中村進行改造,但在改造過程中,卻並沒有對其“一拆了之”、“一遷了之”,而是決定依托吳家村古樹成群良好的生態資源和村內保存較爲完好的具有橫峰文化習俗地方特色的建築風貌,將其打造成一個集“民俗文化展示、休閑娛樂觀光、生態體驗遊憩”多功能于一體的綜合性公園,並在項目具體實施中,根據之前制定的項目規劃設計,通過以地補償、以地置換等方式,對該村土地進行了精准征儲,先後拆遷村內房屋20余幢,遷移新舊墳墓308座,爲項目建設用地提供了堅實地保障。

經過改造,現在吳家村已成爲一處擁有民俗文化區、村落傳統文化展示區、農耕休閑區、村落風水文化保護區、新鄉村居住區等衆多景點,能充分展示地域人文特色,推動文化旅遊的橫峰城市地標式公園,而在其周邊原來收儲的雜草叢生的荒廢土地上,如今一幢幢賓館、酒樓、居民小區樓盤也如雨後春筍一般,相繼拔地而起,過去的荒地已變成如今的商住開發寶地。

一段窯曆史的涅重生

橫峰因窯建縣,有著非常悠久的燒窯制陶曆史。早在北宋時期即有先民在當地結廬而居、點燃龍爐、制陶造瓷。元末明初,橫峰窯更是跻身江西名窯之列,那時,窯工荟萃,窯場盤聳,爐火撩雲,瓷城映月,民間相傳有“一百口井、一百座橋、一百余碓、一百座窯”,整個造瓷規模與工藝水平都達到了頂峰。但到了近代,曾經盛極一時的橫峰窯開始逐漸衰落,那段輝煌的曆史也淹沒在了居民家的院角邊,村民家的菜地裏。

近年來,橫峰啓動城市棚戶區改造,在這一過程中,橫峰土地儲備中心高度重視對古窯文化的挖掘和保護工作,在協同相關部門對橫峰古窯遺址進行全面摸排、充分論證後,對橫峰縣城東部上窯口村原古窯遺址土地進行了征儲,爲橫峰縣投資1.5億元在遺址上規劃建設一個總面積約18.5公頃的窯文化提供了用地保障。

橫峰窯文化公園不僅是一個集研究、展示、交流爲一體的現代陶藝創作中心,一個彰顯橫峰地域特色和個性的窯文化産品生産基地和文化旅遊目的地,也是打造橫峰縣城南北環形路的一個重要節點,隨著公園建設的不斷推進,原來作爲城市死角的周圍土地全面盤活,土地收儲後附加值不斷攀升,已然成爲橫峰老城區的開發熱地。

一份難忘懷的工業記憶

一個地方的工業遺産是該地工業曆程和發展成就的重要縮影,作爲工業記憶,其在曆史文化、社會經濟、生態環境和建築美學等各個領域都具有重要的價值,是寶貴的文化遺産和精神財富。

在土地儲備過程中,橫峰始終重視對縣域內的工業遺存的改造和利用,竭力保留“城市工業記憶”。橫峰縣紡織器材廠始建于1951年,爲全國最大的木梭生産基地,全國百家最大木材加工企業之一,全國百家重點紡織器材企業之一,曾是該縣對外的最響品牌,幾代橫峰人的驕傲,也曾對社會經濟發展作出巨大貢獻。

進入新的世紀,橫峰縣紡織器材也和全國其他許多國有企業一樣被市場淘汰,但曾經從無到有、從小到大,艱苦奮鬥的橫紡精神卻成爲橫峰人永遠難忘的記憶。爲把橫紡文化、精神保護好,橫峰啓動實施了橫紡記憶項目,以橫紡舊的居民小區建築爲載體進行改造,一方面盡量保留原來的工業味道,使其充滿回憶和鄉愁,成爲老一輩人情感寄托;另一方面,又重新加入部分現代設計元素,賦予舊建築全新鮮活的生命力,以此展示橫峰現在的發展和對未來的憧憬,進而激勵年輕人努力奮鬥。

以文化挖掘、保護和發展爲契合點,近年來,橫峰不斷開創全縣土地儲備工作新局面,僅2019年上半年,全縣共便完成土地出讓25宗,其中住宅用地2宗,共13.94畝,出讓金額共3140萬元;出讓商住用地5宗,共82.12畝,出讓金額共19240萬元;工業用地6宗,共158.06畝,出讓金額共888.7萬元,橫峰土地儲備已成爲橫峰城市發展提質增速的動力引擎。

 

【浏覽字號選擇: 】   【關閉窗口】   【回到頁面頂部】

主办:欧美成年性色生活片 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

網站標識碼:3600000022

如果您發現本網站錯誤請點擊網上糾錯

請使用ie6以上浏覽器訪問