欧美成年性色生活片

返回江西国土资源厅网站首頁
首  頁 | 工作動態 | 行業動態 | 部門動態 | 市縣動態 | 媒體看自然 |
當前位置:首頁>新聞動態>工作動態>行業動態
東北地區重要礦産與區域成礦規律研究提速
日期:2019-11-21 10:44:00 文章点击数:  

    由自然资源部中国地质调查局沈阳地质调查中心组织编著的《东北地区重要矿产与区域成矿规律》一书,已于日前由地质出版社正式出版发行。中科院院士陈毓川为本书作序,认为这是一部内容翔实、具有一定理论深度并多具创新认识的学术著作。

  東北地區是我國礦産資源重要集中分布區,目前發現礦産137種,探明儲量98種,其中40種礦産儲量居全國前列。截至2010年,東北地區煤炭、鐵、銅、鋁、鉛、鋅、錳、鎳、鎢、錫、金、鉻、钼、銻、稀土、銀、硼、磷、硫、螢石、菱鎂礦、重晶石等22種重要礦産的礦産地達1800余處。多年來,衆多礦床學研究者在東北地區開展了卓有成效的重要礦産成礦規律研究和總結。特別是“礦床成礦系列”理論自1979年提出以后,得到国内外地质工作者的广泛认可和应用,指导各省(区)开展了 “一轮”“二轮”“三轮”固体矿产区划工作,完成了省级成矿区带划分,总结了重要成矿单元成矿特征、成矿规律。但以统一的理论体系,开展东北地区大区层面的重要矿产研究及成矿规律总结,少有涉猎。

  《國務院關于加強地質工作的決定》(國發[2006]4)的頒布,全國礦産資源潛力評價項目的組織實施,爲開展東北地區重要礦産與成礦規律研究提供了最佳機遇。沈陽地質調查中心協同東北地區4省(區)相關院校、地勘隊伍,以成礦系列理論爲指導,以前人資料和以往工作爲基礎,以典型礦床研究、成礦區(帶)合理劃分和成礦規律總結爲重點,以服務于成礦預測和礦産資源潛力評價爲目標,創新開展東北地區大區域、成礦省尺度跨成礦區(帶)和重要礦産成礦規律研究。

  《東北地區重要礦産與成礦規律研究》專著,是“東北地區重要礦産資源潛力預測評價及綜合”項目相關成果的總結,是項目全體參加人員辛勤勞動和集體智慧的結晶。在搜集、研究前人資料的基礎上,彙總、集成各省區潛力評價工作成果,開展多學科綜合研究,劃分了東北地區21個重要礦種的礦産預測類型273個,總結了單礦種礦産資源分布、成礦特征和時間、空間的分布規律;優選63處典型礦床進行了綜合研究,建立了典型礦床成礦模式;完成東北地區Ⅳ級、Ⅴ級成礦單元劃分,劃分成礦亞帶45個,圈定礦集區(找礦遠景區)191個;開展了東北地區重要礦産成礦系列劃分和研究,共劃分礦床成礦系列57個,亞系列66個,礦床式188個;系統總結了東北地區12個Ⅲ級成礦帶的地質背景、控礦條件、成礦特征、礦床類型、控礦要素及時空分布規律,建立了區域成礦模式;總結了東北地區3個Ⅱ級成礦單元的成礦特征和成礦規律,建立了區域成礦模式和區域成礦譜系,顯著提升了東北地區重要礦産成礦規律的研究水平。

  著作在典型礦床研究、成礦單元劃分和區域成礦規律總結等方面有所創新,豐富了東北地區重要礦産研究內容,提升了區域礦産和成礦規律研究水平。本書可供礦床學及礦産勘查、礦産預測等科研、生産、教學和管理部門相關人員參考使用。相關人士表示,這部專著的問世,必將進一步帶動東北地區礦床學及相關領域的學術交流,進一步帶動東北地區乃至東北亞地區重要礦産與成礦規律研究工作的深入,進一步指導東北老工業基地取得地質找礦的新突破,也必將進一步促進東北地區地質科技創新發展和地學人才培養。

【浏览字號选择: 】   【關閉窗口】   【回到頁面頂部】
 
主辦:欧美成年性色生活片 承辦:廳信息中心
ICP备案號:赣ICP备05005298號 地址:江西省南昌市西湖区团结路66號[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您發現本網站錯誤請點擊網上糾錯