欧美成年性色生活片

歡迎進入欧美成年性色生活片網站群!

繁體| 無障礙| RSS訂閱

面向市民 面向企業 面向政府

江西自然資源發布:
當前位置:首頁>新聞動態>工作動態>工作探討與交流
群山複綠盡蔥茏
——走出礦業綠色發展之“九江經驗”紀實
日期:2019-12-03 10:21:00 文章点击数:  稿源: 九江市自然资源局 唐欣 高佳伟
 

提起礦山話題,人們首先想到的是機器轟鳴、塵土飛揚。可你見過綠草如茵的礦山嗎?在彭澤縣宏浩礦山,昔日灰塵滿地如今滿山疊翠。這樣的綠色礦山在九江市比比皆是。目前全市有9家礦山通過綠色礦山創建第三方評估,平均得分全省最高;全市廢棄礦山修複完成進度也是全省第一。

    近年來,九江市認真貫徹落實習近平生態文明思想,按照“綠色青山就是金山銀山”、“共抓大保護、不搞大開發”的要求,積極策應國家生態文明試驗區和長江經濟帶綠色發展示範區建設,大力開展礦山修複,推進綠色礦山建設,保衛綠水青山,建設美麗九江,成功總結一條礦業綠色發展的“九江經驗”。

高位推动 由乱到治成效显

    作爲全省礦産資源大市,九江市礦産資源種類齊全、儲量豐富,礦産資源的勘查與開發爲全市經濟社會發展作出重要貢獻。與此同時,礦山的地質環境和生態環境問題也隨之産生。

    綠水青山才是真正的金山銀山,這是九江全市上下的呼聲和共識。市委、市政府高度重視礦山生態修複與綠色礦山創建工作,成立了專門工作領導小組,先後出台了《九江市廢棄礦山地質環境恢複治理工作方案》《九江市綠色礦山建設方案》等規範性文件。市委書記、市長、市紀委書記、分管副市長親自部署、親自督導。在市領導的高位推動下,全市各縣(市、區)黨委、政府主要領導高度重視、高位推進,市自然資源、發改、財政、生態環境、水利、林業等市直相關部門統一認識、齊抓共管、聚力同心,全市上下形成了黨委領導、政府主導、部門聯動、分級負責的工作大格局。

    九江市自然資源局在深入調研的基礎上,不斷創新工作理念,提出“保自然資源、保發展用地、保生態環境、保幹部安全”的“四保”工作目標,樹立礦政管理與土地管理同等重要、不作爲即違法、管不了即無能的思想,把礦政管理作爲保生態環境的重要責任和保幹部安全的重要措施。先後開展“礦政管理規範年”“礦山治理攻堅提速年”活動,加快推進礦山“縮點、減量、限期、複綠”。三年來,市自然資源局先後下發文件110個,召開專題會議30余次,開展專項檢查、督查20余次,下發責令停業整改通知書近700份。全市礦山總數由2016年年初的581家縮減到258家,今年還將減少20家左右,礦政管理實現由“亂”到“治”。

利劍出鞘  突出重點解難題

    让矿山重新复绿,对非法开采乱象必须利劍出鞘。九江市自然资源局号召全局上下,用生命捍卫国土资源。严格推行“54321”工作法,對頂風作案的、連續違法的、破壞禁采設施的、發生安全生産事故的、存在嚴重安全隱患的等五種行爲絕不放過。對非法開采行爲做到一律停産整頓、一律關閉取締、一律上限處罰、一律追究法律責任等“四個一律”。對自然資源管理工作人員出現說情打招呼的,對非法采礦視而不見、有案不報、壓案不查的,對參股礦山開采及充當“保護傘”的等等行爲進行“約法三章”。對采礦權延期和轉讓、新設礦權等實行兩個嚴控。對屬地管理原則、部門監管職責、企業主體責任等管理制度實行“一個齊抓共管工作機制”。“54321”工作法實施後效果顯著,累計查處違法采礦案件299宗,移送36宗,罰沒金額共計14495.01萬元。

    爲全力推進全市綠色礦山創建工作,九江市采用以點帶面、示範引領、整體推進的方式,選擇彭澤縣、瑞昌市進行綠色礦山創建試點。試點中,大力實施“2341”工程。推進礦區園區化、礦企工廠化,做到礦區道路硬化率、綠化覆蓋率、邊坡治理率、雨汙水分流率100%,徹底改變“露天”礦山開采模式和礦區髒、亂、差現象。抓好“三塵”,做到開采爆破降塵、生産加工防塵、車輛運輸除塵,盡最大努力降低對環境的影響。落實動態檢測定量、合同約定定時、鐵絲圍欄定界、開采加工定工藝等“四定”,建立“一個系統”即“智慧礦山”在線監控系統,對礦山遠程全過程、實時在線視頻管理。目前,彭澤縣、瑞昌市綠色礦山示範區建設初見成效,全市已有9家礦山通過綠色礦山創建第三方評估,成績位列全省第一方陣。

一礦一策  滿目青翠入畫來

    矿山生态修复任务之所以如此复杂和艰巨,是因为每一座矿山的情况皆不同,必须因地制宜,实行一礦一策。

    对此,该市按照快还旧账、不欠新账的要求,明确矿山生态修复的属地管理责任、企业主体责任和自然资源部门监管责任,实行“一礦一策”,因地制宜推进矿山生态修复。

    該市明確了“三清一平四宜兩防”的要求,對廢棄礦山、已關閉待注銷的礦山,由縣、鄉政府組織,做到清開采設備、清加工設施、清礦區廢石;完成“三清”後,對礦區的生産、生活用地進行平整;隨後,按照“宜林則林、宜耕則耕、宜水則水、宜建則建”的要求,編制廢棄礦山修複治理方案,防止因實施恢複治理工程導致新的環境汙染,防止恢複治理後造成新的破壞。目前,全市廢棄礦山應修複面積1179.36公頃,已修複868.33公頃,完成73.6%;持證礦山已修複面積1167.05公頃,投入資金近5億元;長江經濟帶廢棄露天礦山已完成修複265.44公頃,完成45%,完成進度全省第一。

    生态修复后,滿目青翠入畫來。有的矿山变成了生态园,有的成了山体公园,有的还成了旅游产业园,吸引了大量游客,也增加了群众收入。如:彭泽县马当镇子矶头废弃矿山在修复的过程中做到了“宜林则林、宜耕则耕、宜草则草、宜果则果”;德安县公路段聂桥料场废弃矿山的立面修复采用“种植槽”新工艺技术,取得不错效果;瑞昌市夏畈镇铜岭新村附近原物华夫山采石场建成村民休闲公园,城区原洋鸡山金矿旧采坑建成天嗣山公园供市民休闲娱乐,实现了矿产资源开发与生态环境保护的有机融合。

讓礦山複綠,推進礦業轉型升級,努力打通綠水青山與金山銀山的轉換通道,助力九江市社會經濟高質量跨越式發展。

【浏覽字號選擇: 】   【關閉窗口】   【回到頁面頂部】

主办:欧美成年性色生活片 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

網站標識碼:3600000022

如果您發現本網站錯誤請點擊網上糾錯

請使用ie6以上浏覽器訪問