欧美成年性色生活片

歡迎進入欧美成年性色生活片網站群!

繁體| 無障礙| RSS訂閱

面向市民 面向企業 面向政府

江西自然資源發布:
當前位置:首頁>政策法規>政策解讀>文件解讀
權威解讀新修訂《政府信息公開條例》
日期:2019-04-29 11:31:00 文章点击数:  

    近日,国务院总理李克强签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下簡稱《條例》)2019515日起施行。《條例》修訂的背景、特點和亮點是什麽?自然資源管理系統如何貫徹落實《條例》?記者就此采訪了自然資源部法規司司長魏莉華。

《條例》修訂的背景

  政府信息公開是一項有利于保障公民知情權、參與權、表達權和監督權,加強對行政權力制約與監督的制度安排。200851日,我國頒布政府信息公開條例,標志著政府信息公開制度正式登上曆史舞台,在行政法領域具有裏程碑的意義。曆經11年的發展,政府信息公開制度在推進依法行政、建設法治政府、提升政府公信力方面發揮了積極作用。

  魏莉華指出,隨著改革的深入,社會信息化的快速發展,以及受行政複議、行政訴訟、信訪等多種制度的綜合作用影響,原條例在實施過程中遇到一些新情況、新問題,因此,修訂顯得十分必要和迫切:

  一是貫徹落實黨中央國務院關于政府信息公開工作的要求。公开透明是法治政府的基本特征。党的十八大以来,党中央国务院高度重视政府信息公开工作。习近平总书记强调,要以制度安排把政務公開贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。李克强总理指出,政務公開和简政放权可以说都是推进政府职能转变的关键,要推进政務公開,我们还要在若干方面进行努力。2016217日,中办、国办印发的《关于全面推进政務公開工作的意见》,明确要求修改条例。

  二是現行政府信息公開的廣度和深度已經不能滿足人民群衆日益增長的需要。隨著全面依法治國的深入推進,人民群衆的民主法治意識日益覺醒,其參與公共決策、關心維護自身權益的積極性增強,對政府信息公開的廣度、深度提出了更高要求,但有的行政機關公開內容不夠全面准確,公開深度不能滿足群衆需要。

  三是政府信息公開出現新問題新情況新經驗,迫切需要總結規範提升。一方面,由于政府信息公開申請“門檻較低”導致出現濫用政府信息公開申請權的現象;另一方面,經過實踐,政府信息公開工作的規律性特點需要總結推廣。同時,部分工作人員不能准確把握政府信息公開工作的規律和要求,出現多種失誤或錯誤,應當予以規範。

《條例》修訂的特點和亮點

  魏莉華介紹,這次修訂的《條例》,有3個顯著特點:一是修改幅度大。《條例》由原來的38條增加到56條,除原條例中涉及政府信息的主動公開期限和考核評議追責等兩條沒有改動,還增加了許多新的條款。

  二是總結吸納多項現有制度。將《國務院辦公廳關于施行〈中華人民共和國政府信息公開條例〉若幹問題的意見》《國務院辦公廳關于推進公共資源配置領域政府信息公開的意見》以及《最高人民法院關于審理政府信息公開行政案件若幹問題的規定》等文件中規定並已被實踐證明行之有效的多項規定直接納入《條例》。

  三是堅持問題導向。針對信息公開實踐中存在的突出問題,對行政機關對申請人的指導釋明制度、對濫用政府信息公開權的規制制度等作出了明確規定。

  《條例》修改的亮點,可以歸納爲“五個堅持”:

  一是堅持權責對等,進一步明確了政府信息公開的範圍、主體,實現“有權必有責,用權受監督”。在實踐中,部分行政機關“只要權利,不要義務”,相互推诿政府信息公開職責,或者對政府信息界定不准,導致難以確定政府信息公開範圍和主體,嚴重影響部門形象和公信力。例如:申請人向省廳申請公開國務院的征地批複,省廳作爲征地批複的獲取機關有公開義務,卻告知當事人應當向部申請。《條例》在信息公開的範圍和主體方面作出了多項規定:一是明確將“政府信息”的來源界定在履行“行政管理職責”範圍內,將履行黨務職責的信息排除在政府信息範圍外;二是明確了政府信息獲取機關的公開義務,解決了實踐中困擾大家多年的“從公民、法人、其他組織獲取的政府信息,由保存該政府信息的行政機關負責公開”的分歧意見,將行政機關從“其他組織”中排除,規定行政機關獲取的其他行政機關的政府信息,由制作或者最初獲取該政府信息的行政機關負責公開;三是明確行政機關設立的派出機構、內設機構依照法律、法規對外以自己名義履行行政管理職能的,可以由該派出機構、內設機構負責與所履行行政管理職能有關的政府信息公開工作。

  二是堅持底線思維,在擴大公開範圍基礎上,明確政府信息公開的負面清單,切實貫徹“以公開爲常態、不公開爲例外”原則。《條例》第五條明確,行政機關公開政府信息,應當堅持以公開爲常態、不公開爲例外,遵循“公正、公平、合法、便民”原則。同時,《條例》原則性地規定了政府信息公開負面清單,明確:依法確定爲國家秘密的政府信息,法律、行政法規禁止公開的政府信息,公開後可能危及國家安全、公共安全、經濟安全、社會穩定的政府信息;涉及商業秘密、個人隱私等公開後對第三方合法權益造成損害的政府信息;內部事務信息和過程性信息以及行政執法案卷信息等信息可以不公開。但法律、法規、規章規定上述信息應當公開的,從其規定。同時,依據國辦公開辦給自然資源部的回函,《條例》第三十六條明確不動産登記資料公開不適用《條例》規定。

  三是堅持實事求是,注重將保障人民群衆知情權與規制濫用政府信息公開權相結合。行政機關應當保障公民知情權。但是,由于當前政府信息公開“工具化”“信訪化”,有時會淪爲個別申請人或者部分群體性申請人要求上級行政機關對下級行政機關施壓以謀求超出合法合理範圍利益的籌碼,嚴重擾亂了行政管理秩序,影響社會和諧穩定。自然資源領域此種情況層出不窮。2018年,自然資源部收到的超過百人次以上的群體性政府信息公開申請,就分別涉及長沙火炬村、貴州都勻市、呼和浩特市玉泉區、上海三林鎮等。爲解決此類問題,《條例》堅持實事求是的原則,不回避矛盾,積極主動作爲,明確規定:對于申請人申請公開政府信息的數量、頻次明顯超過合理範圍的,行政機關可以采取要求說明理由、告知不予處理、延期答複、收取信息處理費等措施。對于申請人以政府信息公開申請的形式進行信訪、投訴、舉報等活動的,行政機關應當告知申請人通過相應渠道解決。

  四是堅持問題導向,針對實踐中政府信息公開工作中的普遍性問題,結合實際予以規範。對于申請人來說,爲提高政府信息公開申請的有效性,《條例》要求申請人提起政府信息公開申請時需要提供身份證明,增強政府信息的特征性描述等。同時,按照正當程序的原則,《條例》規範了政府信息公開申請補正的程序,要求行政機關在收到申請之日起7個工作日內一次性告知申請人補正;明確了申請人當面或者通過郵寄、互聯網渠道、傳真等方式提起政府信息公開申請時的收件時間。另外,根據實際工作中,部分政府信息查找整理時間長的客觀情況,《條例》延長了行政機關的答複時間,由原來的15個工作日變爲20個工作日,進一步細化了不同情形下,政府信息公開答複的要求等。

  五是堅持“以人民爲中心”發展理念,提高政府信息公開便民服務水平。鑒于實踐中行政機關對于“生産、生活、科研需要”難以准確界定和把握,且大多數人民法院並不認可行政機關以申請人的政府信息公開申請不符合“三需要”爲由,不予公開相關政府信息的做法,《條例》刪除了“三需要”的規定,進一步降低了群衆申請政府信息公開的門檻;同時,《條例》豐富了申請人與政府信息公開工作機構的聯系,增加了政府信息主動公開的途徑,強調了建立統一的政府信息公開平台,提供信息檢索、查閱、下載等功能,提高政府信息公開工作的質量和效率;《條例》還要求行政機關在政務服務場所設置政府信息查閱場所,並配備相應的設施、設備,建立完善政府信息公開申請渠道,爲公民、法人和其他組織獲取政府信息提供便利;《條例》還規定政府信息申請內容不明確的,行政機關應當給予指導和釋明。

如何將《條例》落到實處

  自然資源主管部門是政府信息公開的大戶,近年來因政府信息公開引發的行政複議和行政訴訟一直居高不下,在國務院各部位中名列首位。據統計,2018年,自然資源部通過行政複議糾正被申請人的政府信息公開行爲的多達184件,其中信息公開類案件123件,占比達66.8%。做好《條例》的貫徹實施工作,是自然資源法治建設的首要任務。魏莉華介紹,下一步,自然資源部將采取措施,不斷提升政府信息公開工作的能力和水平:

  一是以加強制度建設爲抓手,規範自然資源領域政府信息公開工作。要抓緊起草《自然資源政府信息公開管理辦法》,作爲部今年一檔立法項目,結合《條例》修改內容,細化自然資源領域政府信息公開工作的程序和要求。同時,結合部今年即將出台的《自然資源行政複議規定》,嚴格落實政府信息公開類行政複議案件的審理標准,推動源頭治理。

  二是以規範征地信息公開爲重點,提高信息公開工作水平。近年來,自然資源領域政府信息公開中,征地信息公開申請連年占據頭把交椅。2018年,部本級收到政府信息公開申請3029件,其中征地信息多達2255件,占74.4%。举网以纲,千目皆张。在自然资源领域,要做好政府信息公开,必须牵住牛鼻子,抓住征地信息公开这个重点,优化全国征地信息共享平台,制定《农村集体土地征收基层公开标准指引》,规范征地补偿安置政務公開有关工作,保障公民知情权。

  三是做好《條例》的學習宣傳和培訓工作。《條例》將于今年515日正式實施。自然資源部將把《條例》的學習、宣傳和培訓工作納入自然資源系統“七五”普法規劃的重要內容,組織開展多種形式學習培訓工作。抓緊制定本部門的政府信息公開負面清單,嚴格落實“以公開爲常態、不公開爲例外”的原則,用政府信息公開監督和規範行政權力運行不斷提升自然資源系統的法治化水平。

【浏覽字號選擇: 】   【關閉窗口】   【回到頁面頂部】

主办:欧美成年性色生活片 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

網站標識碼:3600000022

如果您發現本網站錯誤請點擊網上糾錯

請使用ie6以上浏覽器訪問