欧美成年性色生活片

歡迎進入欧美成年性色生活片網站群!

繁體| 無障礙| RSS訂閱

面向市民 面向企業 面向政府

江西自然資源發布:
當前位置:首頁>政策法規>政策解讀>文件解讀
《江西省区域地质灾害危险性评估实施细则》政策解讀
日期:2019-08-21 11:35:00 文章点击数:  

《江西省地质灾害危险性区域评估实施细则》政策解讀.doc

根據《江西省全面開展工程建設項目審批制度改革實施方案》(贛府廳字〔201942號)要求,欧美成年性色生活片制定印發了《江西省區域地質災害危險性評估實施細則》(贛自然資發〔20198號,以下簡稱《實施細則》)。爲准確理解和把握政策,現將《實施細則》解讀如下。

一、制定的背景

《地質災害防治條例》(中華人民共和國國務院令第394號)第二十一條規定“在地質災害易發區內進行工程建設應當在可行性研究階段進行地段災害危險性評估,並將評估結果作爲可行性研究報告的組成部分;可行性研究報告未包含地質災害危險性評估結果的,不得批准其可行性研究報告。編制地質災害易發區內的城市總體規劃、村莊和集鎮規劃時,應當對規劃區進行地質災害危險性評估”。《江西省地質災害防治條例》第二十三條也規定“在地質災害易發區進行工程建設應當在可行性研究階段進行地質災害危險性評估,對建設工程遭受地質災害危害的可能性和該工程建設中、建成後引發地質災害的可能性做出評價,提出是否適宜建設的結論和建設中必須采取的具體防治措施。評估結果作爲可行性研究報告的組成部分。地質災害危險性評估單位應當取得國家規定的資質,按照資質等級和技術規範開展評估業務,並對評估結果負責”。

爲優化發展環境,推進投資項目審批提質增效改革,201810月,省政府出台《關于推進投資項目審批提質增效改革的實施意見》(贛府廳發〔201833號),要求在已經整體規劃、地理空間確定、産業定位明晰的開發區、産業集聚區、特色小鎮等重點發展區域,對環評、能評、壓覆重要礦産資源、地質災害危險性、水土保持、洪水影響、文物保護和考古、氣候可行性、地震安全性等事項,按照"政策性條件引導、企業信用承諾、監管有效約束"原則,探索企業投資項目承諾制改革。提出推進承諾制改革分爲開展區域評估、制定負面清單、進行承諾公示、加強全程監管、實施信用懲戒等五個步驟開展。要求省有關部門加強指導和服務,制定出台開展區域評估的實施細則,推動重點發展區域高質量開展區域評估、推進承諾制改革。20196月,省政府出台《江西省全面開展工程建設項目審批制度改革實施方案》(贛府廳字〔201942號),在統一審批流程中提出推行區域評估和聯合評估,推進告知承諾制,並在任務分解表中明確要制訂地質災害危險性區域評估實施細則。爲落實工程建設項目審批制度改革工作要求,建立完善我省地質災害危險性區域評估制度,根據贛府廳字〔201942號要求,經深入調研並廣泛征求意見,結合江西省實際,制定出台了本《實施細則》。

二、制定的主要依據

《實施細則》主要依據《地質災害防治條例》《江西省地質災害防治條例》《地質災害危險性評估單位資質管理辦法》《地質災害危險性評估規範》,以及《江西省人民政府辦公廳關于推進投資項目審批提質增效改革的實施意見》(贛府廳發〔201833號)、《江西省人民政府辦公廳關于印發江西省全面開展工程建設項目審批制度改革實施方案的通知》(贛府廳字〔201942號)等有關法規制度及技術規範制訂。

三、《實施細則》的主要內容

《實施細則》共分十八條,對地質災害危險性區域評估適用範圍、實施主體、評估等級、評估單位、成果編制、項目備案、技術審查、成果歸檔、成果共享、負面清單、承諾制,事中事後監管進行了規定。

(一)適用範圍。地質災害易發區內的開發區、工業園區、産業集聚區、高新區、新區、特色小鎮和其他有條件的區域(以下簡稱“功能區”)適用本《實施細則》。爲減輕基層負擔,《實施細則》第五條規定,功能區位于已完成地質災害危險性評估,且評估結論爲危險性小的城市規劃區範圍內時,可直接利用城市規劃區地質災害危險性評估結論。

(二)實施主體。地質災害危險性區域評估由功能區管理機構組織實施,評估工作經費由功能區管理機構承擔。

(三)評估等級。根據《地質災害危險性評估規範》附錄BB.1,開展區域評估的功能區屬重要建設項目,位于地質災害易發區,地質環境複雜程度屬中等以上,根據《地質災害危險性評估規範》表1確定地質災害危險性區域評估級別爲一級。

(四)評估單位。根據《地質災害防治條例》《地質災害危險性評估單位資質管理辦法》要求,承擔地質災害危險性區域評估的單位必須具有地質災害危險性評估甲級資質。

(五)成果編制。區域評估執行技術標准爲《地質災害危險性評估規範》(DZ/T 0286-2015)。成果報告必須依據現狀評估和預測評估的結果,進行地質災害危險性綜合分區,分區(塊)確定危險性等級及建設用地適宜性等級。爲有利于服務功能區內建設項目采取有針對性地質災害防治措施,成果報告要逐一說明各區(塊)地質災害的種類和危害程度,並逐一提出各分區(塊)地質災害的防治措施與建議。評估圖件必須采用2000國家大地坐標系和1985國家高程基准編制。

(六)項目備案。爲及時掌握各功能區地質災害危險性區域評估工作進展,加強區域評估工作監管,區域評估項目承擔單位應在簽訂合同之日起十個工作日內,按照屬地管理原則到相應地質災害防治主管部門進行項目備案。

(七)技術審查。《評估細則》第八條規定區域評估技術審查應采取會審的方式進行,可由功能區管理機構自行組織或委托省級相關行業社會組織。批准設立功能區的同級政府地質災害防治、發改、規劃、建設主管部門應派代表參加區域評估技術報告審查工作並提出意見,其中國家批准設立的,由省級地質災害防治、發改、規劃、建設主管部門派代表參加。並對成果技術審查時間、專家組組成及抽取方式、成果修改進行了規定,要求評估單位應按專家審查意見修改完善評估報告,經專家組長在《地質災害危險性區域評估報告專家複核表》上簽字確認後,方可將評估報告正式提交功能區管理機構和地質災害防治主管部門使用。

(八)成果歸檔。評估單位應在正式提交評估成果後15個工作日內,按成果地質資料歸檔要求,將地災區域評估報告紙質和電子文檔各1份送省自然資源檔案館歸檔。

(九)成果共享。功能區管理機構應在相應網站上公開地災區域評估成果,功能區範圍內工程建設項目共享地災區域評估結果。

(十)負面清單。《評估細則》第十一條及附件4對區域評估負面清單進行了明確,負面清單內的項目仍需獨立開展地質災害危險性評估,負面清單之外的建設項目,不再單獨開展地質災害危險性評估。負面清單中包括以下五類項目:①抽排岩溶地區地下水項目;②重要線狀工程(鐵路、輕軌地鐵、高速公路、一級公路、高架路、隧道工程、油氣管線等);③航空建設工程、特大橋工程、1000噸級以上港口和航道工程;④對環境具有較大影響的重化工項目、垃圾填埋場項目、液(氣)罐站場項目等;⑤地質災害防治主管部門認爲需要單獨進行地質災害危險性評估的其它建設項目。

(十)承諾制。《評估細則》第十二條對區域評估承諾制作出規定,要求位于區域評估報告劃定的地質災害危險性中等及以上區(塊)的負面清單外的建設項目業主應簽署《建設項目地質災害防治工作承諾書》,附件5提供承諾書樣式。

(十一)事中事後監管。地質災害防治主管部門應加強對地災區域評估工作事前輔導及事中、事後監管。要指導督促功能區管理機構及時開展地災區域評估工作,要重點對工程建設項目業主地質災害防治義務履行情況全面進行監督檢查,對建設項目未按承諾函履行地質災害防治義務的,按照《地質災害防治條例》等相關法規章進行處罰,並將檢查結果納入社會信用記錄,按規定推送至信用信息共享交換平台。

四、反饋意見采納情況說明

本《實施細則》已向有關部門、各設區地質災害防治主管部門及相關處室進行了征求意見,對反饋意見按照能吸收盡量吸收的原則整理,共收到修改意見12條,采納6條,部分采納2條,未采納4條,並對部分采納及不采納的情況進行了說明。

五、解讀機關

解讀機關:欧美成年性色生活片

解 读 人:言会

電  話:0791-86717122

【浏覽字號選擇: 】   【關閉窗口】   【回到頁面頂部】

主办:欧美成年性色生活片 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

網站標識碼:3600000022

如果您發現本網站錯誤請點擊網上糾錯

請使用ie6以上浏覽器訪問