欧美成年性色生活片

歡迎進入欧美成年性色生活片網站群!

繁體| 無障礙| RSS訂閱

面向市民 面向企業 面向政府

江西自然資源發布:
當前位置:首頁>政策法規>政策解讀>文件解讀
《關于促進機制砂推廣應用的意見》解讀
日期:2019-10-16 16:44:00 文章点击数:  

 

1016日,省自然資源廳會同省發改委、省工信廳、省財政廳、省住建廳、省交通廳、省水利廳等六個省直部門,聯合印發了《關于促進機制砂推廣應用的意見》(贛自然資字〔201965)(以下簡稱《意見》),該文件的出台,將全面促進我省機制砂在各類建設工程中推廣應用,提高砂石資源對全省經濟社會發展的保障能力,緩解全省建築用砂的供需矛盾爲准確理解和把握政策,現將《意見》解讀如下:

一、制定的背景

2018年以來,全省砂、石、磚供需矛盾突出,價格上漲較快,對全省基礎設施建設特別是省重點工程建設造成了較大影響。爲此,20188120日,省自然資源廳会同省工信委、省水利厅联合开展了全省建筑用砖用砂用石保障情况专题调研,形成了《全省建筑砖用砂用石保障情况调研报告》。在摸清基本情况的基础上,省政府办公厅组织召开了提高全省用砖用砂用石保障能力协调会,要求由省发改委牵头编制全省机制砂产业发展规划;由省市场监督管理局牵头制定发布机制砂生产与施工技术规程。由省自然資源廳牵头研究制定支持机制砂产业发展的政策措施。通过广泛调研、深入讨论,在反复征求意見、多次修改完善的基础上,经省政府同意,我廳会同省发改委、省工信厅、省财政厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅等六个省直部门制定出台了《意見》。

二、制定的主要依據

《意見》认真学习借鉴了《工信部关于推进機制砂石行业高质量发展的若干意見(征求意見稿)》和貴州、浙江、福建等省份的成功經驗,從貫徹落實省委省政府決策部署的角度出發,從提高礦産資源保障能力的角度出發,從滿足各類工程建設對建築用砂需求的角度出發,堅持以問題爲導向、以目標爲導向、以效果爲導向,按照“統籌部署、科學規劃;因地制宜、合理布局;生態優先、綠色發展;政策引導、有序推進”的總要求,制定有針對性、可操作性的具體措施,鼓勵和引導機制砂的生産和應用,推動和促進全省機制砂産業向工業化、規模化、産業化發展。

三、《意見》的主要内容

《意見》共分五个部分,第一至第三部分别明确了《意見》的指导思想、基本原则和总体目标,第四部分为主要任务,第五部分为保障措施。

《意見》提出以“以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“创新、协调、开放、绿色、共享”的发展理念,以市场为导向,培育和发展一批大中型机制砂生产基地,不断提高机制砂生产供应能力,促進砂石資源統籌規劃、因地制宜、合理開發、綜合利用,努力實現資源開發經濟效益、生態效益和社會效益的協調統一”,強調促進機制砂推廣應用要堅持“生態優先、綠色發展;市場調節、政府調控;因地制宜、合理布局;疏堵結合、綜合利用”的原則,促進機制砂産業的可持續健康發展。

根據調研統計,預計全省建築用砂年需求量在2億噸以上,但全省河(湖)砂石供應總量約1.3-1.4億噸/年。未來5-10年內,我省機制砂市場年需求量在6000-7000万吨左右。据此《意見》确定了机制砂产业发展的目标。即:力争到2020年,全省機制砂年生産能力達到2000萬噸,在河(湖)砂嚴重不足的地區形成一定的生産規模;到2025年,全省機制砂年生産能力達到8000萬噸,基本覆蓋河(湖)砂嚴重不足的地區,有效緩解河(湖)砂短缺形成的供需矛盾,保障建築用砂的市場需求。

《意見》提出了五个方面的主要任务和具体要求,作为下一步开展工作的指引和支撑。

一是強化規劃引領,科學合理布局。《意見》强调各市、县()政府应安排专项资金,组织开展本辖區内建筑用石用砂原料资源调查及机制砂项目配套采矿权设置的前期工作。按照“统筹规划、合理布局、因地制宜、产业聚集”的思路,综合考虑本地资源禀赋条件、环境承载力、河()砂供需状况、建筑用砂市场需求与资源有效供给的辐射范围等因素,调整建筑用石料和建筑用砂矿业权设置區划,修改完善矿产资源总体规划,依法依规加快出让机制砂项目配套采矿权。

二是采取扶持措施,提高砂石産能。《意見》提出鼓励新建具备年生产机制砂30萬噸以上能力的機制砂企業,優先扶持年生産能力100萬噸、資源儲量500萬噸以上的機制砂生産企業。允許符合機制砂質量要求的采石場或其它礦山企業利用采礦廢石增加機制砂生産線,配套防塵、汙水處理等環保設施生産機制砂。支持預拌混凝土生産企業依法增加機制砂生産線,走“散裝水泥-機制砂石-混凝土(砂漿)”一體化規模化綠色化生産經營之路。

三是加強原料供應,保障市場需求。《意見》要求从支持新设采矿权出让、强化已设采矿权管理、鼓励采矿废石(粘土)利用、大力支持重点项目建设等四个方面,加大机制砂生产项目配套矿山的开发力度和原料供给。

四是堅持科學發展,實行“兩個控制”。《意見》要求各市、县()應對砂石類礦山實行采礦權總數控制和最低開采規模控制,使機制砂生産企業數量及規模與城市發展規劃和大型工程建設項目等相適應。嚴格礦山開發利用方案、地質環境恢複治理方案、土地複墾方案、環境影響評價報告、水土保持方案等編制審查工作,從源頭上提高砂石類礦山的整體開發利用水平。

五是加強質量監管,確保工程安全。《意見》强调各级住房和城乡建设、交通运输、水行政主管部门应对本部门管辖范围内的工程施工现场机制砂进场质量、预拌混凝土生产企业机制砂混凝土生产质量以及应用机制砂预拌混凝土施工实体质量进行巡查、抽查抽测,及时公布巡查、抽查抽测情况,確保各類建設工程的安全。

《意見》还明确了加强组织领导、加强应用研究、加强执法监督三个方面的保障措施,以确保全省机制砂推广应用取得实效。

关于促进机制砂推广应用的意見.doc

【浏览字號选择: 】   【關閉窗口】   【回到頁面頂部】

主办:欧美成年性色生活片 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案號:赣ICP备19009869號   电子标识编號 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖區团结路66號[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

網站標識碼:3600000022

如果您發現本網站錯誤請點擊網上糾錯

請使用ie6以上浏覽器訪問