欧美成年性色生活片

歡迎進入欧美成年性色生活片網站群!

繁體| 無障礙| RSS訂閱

面向市民 面向企業 面向政府

江西自然資源發布:
當前位置:首頁>新聞動態>工作動態>工作探討與交流
橫峰縣自然資源局盤活閑置土地資源助推鄉村振興發展
日期:2019-10-24 10:51:00 文章点击数:  稿源: 厅宣教中心 李绍荣 横峰县自然资源局 王丽君
 

黝黑的柏油路,粉牆黛瓦的贛派民居,蔥蔥郁郁的樹林,波光潋滟的池塘,家家戶戶曬秋的村民,臉上洋溢著的幸福笑容……秋高氣爽的時節,走進橫峰縣姚家鄉蘇家塘村,映入筆者眼簾的是一派如詩如畫,令人賞心悅目的田園風光。

兩年前,姚家鄉蘇家塘村這個小村莊67戶人家,還是個黃土鋪路並被140多幢殘破老舊的空心房擠的密不透風的窮村。2017年,橫峰縣自然資源局在該村大力推進土地整治試點,開展了轟轟烈烈的土地整治工作,通過“五拆五清”,僅用一個月的時間,便無償拆除了70余幢破舊空心房以及10多處年代久遠的殘垣斷壁,搬遷了村裏墳墓100多座,並隨後對這些閑置的宅基地和房前屋後、犄角旮旯的空地、廢地、荒地、雜花地進行了集中清理,整治複墾建成水田20余畝,可爲村集體增加收益500萬元。土地整治不但整出了一個通透整潔的蘇家塘新貌,也讓該村原來閑置的土地資源變成現在發展鄉村旅遊、現代農業産業的致富資産。

蘇家塘村的變化只是橫峰縣廣大農村全面提高土地利用率,提升土地資源生態效益經濟效益進而推動鄉村振興發展的一個剪影。近年來,橫峰縣自然資源局立足部門實際,結合秀美鄉村建設、精准脫貧等工作,著力推進農村宅基地管理和土地整治工作,通過“優布局、重整治、強服務”,切實盤活農村閑置土地資源,助推了鄉村振興發展。

坚持规划先行 优化用地结构布局

針對過去農村土地利用和管理布局散亂、用地粗放低效、公共設施缺乏、鄉村風貌退化等問題,按照“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”要求,將村莊、産業、土地、旅遊、綠化美化、公共設施配套六規合一,該局堅持最嚴格的耕地保護制度和最嚴格的節約集約用地制度,統籌布局農村生産、生活、生態空間。同時強化移民搬遷工作,引導邊遠山區的農戶向中心村、城鎮集聚,實現村莊居住集聚、産業資源整合。

在規劃過程中,橫峰縣自然資源局堅持優先保障農民建房用地指標,確保基礎設施和産業發展等用地需求保障跟進,全力支持和推進産村融合發展,並同時注意爲鄉鎮預留發展空間,尊重村莊原有風貌,注重保存鄉村傳統文化符號。近年來,全縣共規劃建設了好客王家、耕讀傳家蘇家塘、亭子上慢時光、高山梯田崇山頭、下密坑紅色記憶、皇家後裔重石李家等一大批空間布局合理的特色新農村。

注重综合整治 筑牢乡村振兴之基

加大推動對農村土地資源的綜合整治工作,是補足"三農"短板,實現"産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕"的伟大战略目标的基本需要,也是實現乡村振兴的基本要求。

橫峰縣自然資源局在推進該縣農村土地綜合整治工作中,始終堅持將土地綜合整治與秀美鄉村建設相結合。著力實施農村宅基地管理工作,無償拆除各村空心房、危舊房、違建房,並將騰出來的土地,分散的“閑置地”“空坪隙地”“插花地”收回集體所有,或用作道路、公共設施、集體活動場地,或進行有效整合,置換複墾成良田,確保了土地的高效利用。截止目前,全縣拆除面積達40余万平方米,基本實現“一户一宅”;着力推进村庄整治,全面實現道路硬化、村庄绿化、环境美化,切实改善农村人居环境;着力加强土地整理,集中连片推进土地平整和农田水利、田间道路等基础设施建设,切实提高农业综合生产能力,實現产业集聚发展,促进农业增效、农民增收。2017年以來,橫峰縣實施土地整治項目301個,建設規模23524.07畝,投入資金17918.3萬元,已完成占補平衡指標中近4000畝進行異地占補交易,交易金額達3.2億,對貧困地區改善生産條件和農村居住環境發揮了積極作用。

該縣始終堅持將土地綜合整治與城鄉建設用地增減挂鈎相結合。在整治區全面實行城鄉建設用地增減挂鈎,對項目區原有建設用地整理複墾後形成的建設用地置換指標,在優先保證農民宅基地、農村基礎設施和公共服務設施建設,並爲當地農村集體經濟發展留足空間之後,對富余部分用于城鄉建設用地增減挂鈎,調劑到城鎮。2019年橫峰縣預計可完成1000余畝增減挂鈎指標,一方面保障縣域發展占補需要,另一方面節余指標適度交易,所産生的資金全部用于"三農"工作。

创新工作举措 强化服务三農功能

近年來,橫峰縣自然資源局切實以鄉村振興爲引領,充分運用好土地政策,爲促進全縣農村經濟社會發展發揮了強大服務功能。一是助力生態旅遊發展。從鄉村旅遊用地的實際出發,因地制宜規劃全縣鄉村旅遊用地布局,提高土地利用效率。依托土地资源,开发体验式旅游采摘基地,實現农业资源与旅游资源互融共享、互为支撑。截止目前,全县共打造了40余個鄉村旅遊景點,成功創建3A景區2個,4A級鄉村旅遊點1個,3A級鄉村旅遊點11個;修建旅遊公路60余公裏,新建停車場40個,公厕30余個,打造民宿和农家乐200余家;二是提升土地使用效益。以土地开发为抓手,用于种植经济作物,實現效益与环境共赢。充分利用房前屋后的闲置土地,种植果树、中药材等,既绿化、美化村庄环境,又提升經濟效益;三是嚴守農村生態紅線。嚴守生態、水資源和耕地三條紅線,大力開展農村違法用地、違規建房專項整治,嚴厲打擊違法占用耕地、切坡建房、亂堆亂放、亂搭亂建亂葬,完善農村建房長效監督管理機制。近年來,全縣共關停“五小企業”6家、小煤窯2處、磚瓦窯整治15家;開展非法開采巡查160余次;退養拆除養豬場16家、欄舍面積10546平方米;退養水庫13座、山塘86座。

 

【浏覽字號選擇: 】   【關閉窗口】   【回到頁面頂部】

主办:欧美成年性色生活片 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

網站標識碼:3600000022

如果您發現本網站錯誤請點擊網上糾錯

請使用ie6以上浏覽器訪問