欧美成年性色生活片

歡迎進入欧美成年性色生活片網站群!

繁體| 無障礙| RSS訂閱

面向市民 面向企業 面向政府

江西自然資源發布:
當前位置:首頁>政策法規>政策解讀>文件解讀
规范查询 保障权益 便民利民——部政策法規司负责人解读《不动产登记资料查询暂行办法》
日期:2018-05-09 09:43:00 文章点击数:  

    201832日,國土資源部部長姜大明簽署第80號國土資源部令,發布《不動産登記資料查詢暫行辦法》(以下簡稱《辦法》),自公布之日起實施。這是貫徹落實黨的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,深化法治国土实践的又一个重要举措。《办法》出台的背景和重点内容有哪些?国土资源部政策法規司司长魏莉华就此进行了解读。

  《辦法》的出台是進一步

  嚴格規範不動産登記資料查詢的迫切需要

  不動産統一登記是黨中央、國務院確定的重大改革事項。自20141124日《不動産登記條例》頒布以來,各地不動産登記工作穩步推進,爲保障不動産權利人合法權益發揮了重要作用。不動産登記資料查詢是廣大人民群衆在不動産買賣、繼承等活動中的重要基礎性支撐,是不動産登記機構的重要服務事項,也是不動産統一登記法律制度的重要組成部分。隨著中國特色社會主義進入新時代,全社會對維護不動産交易安全、保護不動産權利人合法權益的呼聲日益升高,廣大人民群衆對不動産登記資料查詢的需求也日益增多。在實踐過程中,不動産登記資料查詢還存在一些亟待解決的問題:一是現有規定不夠系統。不動産登記資料的查詢和複制規定,散見于《物權法》《不動産登記暫行條例》《不動産登記暫行條例實施細則》中,沒有形成一個體系,不方便人民群衆申請查詢,也不利于指導地方開展查詢工作。二是相關規定不夠明確。按照規定,利害關系人可以查詢、複制不動産登記資料。但是,哪些人屬于利害關系人,利害關系人應當提供那些資料,法律法規和規章都沒有規定,地方執行也沒有統一的標准,亟需明確和細化。三是《土地登記資料公開查詢辦法》與《物權法》《不動産登記暫行條例》的規定不一致,亟需廢止。爲規範不動産登記資料查詢行爲,進一步發揮不動産登記的物權公示作用,保護權利人合法權益,維護交易安全,同時更加嚴格地保護個人隱私,有必要出台專門的部門規章予以規範。

  《辦法》堅持以黨的十九大精神和全面深化改革的要求爲指導,堅持問題導向,在深入總結近年來不動産登記資料查詢工作實踐經驗的基礎上,明確了不動産登記資料查詢的主體、程序、要件以及登記資料保護等重要措施,爲進一步規範不動産登記資料查詢工作提供了法律依據,不動産登記各項配套制度進一步健全完善。

  《辦法》四大亮點值得關注

  《辦法》對不動産登記資料查詢做出了多項制度規定,其中四大亮點值得關注:

  一是進一步細化了法定查詢主體,明確了“誰能查”的問題。《物權法》和《不動産登記暫行條例》規定:權利人、利害關系人可以申請查詢、複制不動産登記資料,登記機構應當提供。《辦法》認真落實《物權法》和《不動産登記暫行條例》的有關規定,明確以下幾類主體可以查詢、複制不動産登記資料,包括:不動産權利人、利害關系人及其委托律師或者其他代理人。同時規定,清算組、破産管理人、財産代管人、監護人等依法有權管理和處分不動産權利的主體,參照權利人的查詢規定查詢。另外,出台本《辦法》主要是規範爲老百姓提供查詢服務,對有關國家機關查詢複制不動産登記資料以及國家機關之間共享不動産登記信息由另外辦法另行規定。

  二是明確了依法便民高效的基本原則,解決了查詢工作“遵循什麽”的問題。按照依法、便民、高效原則,《辦法》強調了分類查詢,對不同的查詢主體設置不同的查詢權限,權利人享受最大的查詢權限。對利害關系人僅開放查詢不動産的登記簿記載的登記結果。同時,《辦法》與《不動産登記暫行條例》規定的“屬地登記”原則相銜接,實行“屬地查詢”,方便人民群衆。在此基礎上,《辦法》還規定不動産登記機構應當加強不動産登記信息化建設,以不動産登記信息管理基礎平台爲基礎,通過運用互聯網技術、設置自助查詢終端、在相關場所設置登記信息查詢端口等方式,爲查詢人提供便利。

  三是首次對利害關系人的概念進行了界定,明確了“什麽利害關系人可以查”和“查到什麽程度”的問題。《物權法》和《不動産登記暫行條例》規定了利害關系人可以查詢,但對哪些是利害關系人未做明確規定,地方在開展查詢服務時不好把握。爲此,《辦法》在總結各地實踐基礎上,從維護社會穩定,保護交易安全,保護權利人合法權益的角度出發,對利害關系人進行了區分和細化:對因買賣、互換、贈與、租賃、抵押不動産,以及因不動産存在民事糾紛且已經提起訴訟、仲裁構成利害關系的利害關系人,規定可以查詢不動産登記結果;對有買賣、租賃、抵押不動産意向,或者擬就不動産提起訴訟或者仲裁等,但不能提供利害關系證明材料的“准利害關系人”,規定可以查詢不動産的自然狀況、是否存在共有情形以及其他登記情形等。同時,考慮到《律師法》規定了律師的調查權問題,《辦法》還規定律師受“准利害關系人”委托,可以比委托人查詢更多的不動産登記信息,以滿足律師辦理相關案件的訴訟需求。

  四是規定了不動産登記信息資料的安全保護措施,明確了“怎樣防範個人信息泄露”的問題。保護不動産登記資料信息安全是不動産登記法律制度建設的重要目標之一。爲適應新的形勢要求,加強登記資料信息安全保護,《辦法》明確不動産登記機構應當加強信息安全保護工作,通過安全教育培訓、設立用戶權限、嚴加防護管理等多種方式,確保信息安全。同時,在罰則中明確了各類主體包括查詢人、不動産登記機構及其工作人員等違法泄露不動産登記信息的法律責任。

  采取措施確保《辦法》有效實施

  法律制度的生命力在于實施,權威也在于實施。《辦法》自公布之日起實施,將采取措施確保實施到位。一是認真組織好《辦法》的學習、宣傳和培訓工作,使廣大不動産登記機構工作人員了解《辦法》的精神和要求,通曉《辦法》的各項規定,做到熟練掌握,善于運用。對照《辦法》梳理不動産登記資料查詢工作的流程,細化相關操作,切實提高工作能力和水平。二是在全社會大力宣傳《辦法》,使廣大人民群衆知道不動産登記資料查詢什麽情況下可以查、能查什麽、怎麽查、怎麽用以及應當承擔的法律責任,切實知悉權利和義務。三是認真做好《辦法》執行情況的跟蹤掌握,及時發現問題,總結經驗,不斷完善制度,促進不動産登記資料查詢工作的日益規範和便民、高效。

【浏覽字號選擇: 】   【關閉窗口】   【回到頁面頂部】

主办:欧美成年性色生活片 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

網站標識碼:3600000022

如果您發現本網站錯誤請點擊網上糾錯

請使用ie6以上浏覽器訪問