欧美成年性色生活片

歡迎進入欧美成年性色生活片網站群!

繁體| 無障礙| RSS訂閱

面向市民 面向企業 面向政府

江西自然資源發布:
當前位置:首頁>政策法規>政策解讀>文件解讀
部科技與國際合作司負責人解讀《國土資源部野外科學觀測研究基地管理辦法》
日期:2018-03-05 09:37:00 文章点击数:  

    野外科学观测研究基地是国土资源科技创新基地(平台)的重要组成部分,是能够获取国土资源科学数据的野外场所,是国土资源科技工作的特色和基础。日前,国土资源部印发《国土资源部野外科学观测研究基地管理办法》》(简称《管理办法》)。《管理办法》在什么样的背景下出台?有何新内容新特点?就上述问题,记者采访了部科技与国际合作司司长高平。

  改進和加強新形勢下野外基地管理

  野外基地是國土資源科技創新體系的重要組成部分,長期開展觀測、監測與綜合研究,試驗示範新理論、新技術、新方法、新設備,獲取國土資源科學數據,與重點實驗室、工程技術創新中心等共同構成了國土資源科技創新平台。

  爲強化野外科學觀測研究,夯實原始創新的基礎,國土資源部于2010年印發了《國土資源部野外科學觀測研究基地命名和建設暫行辦法》,並命名了84個國土資源部野外科學觀測研究基地。經過幾年的建設,野外基地在積累野外科學數據、試驗和示範新理論、新技術、新設備等方面均取得了很大進展。

  高平介紹,由中國地質調查局成都地質調查中心和雲南羅平國土資源局共同建設的古生物群—雲南羅平野外基地,目前已經進行了三次大規模的化石發掘,采集了大量化石,發掘所留的采場構成了羅平生物群國家地質公園的核心部分和主要景觀。已經開展了羅平生物群生物多樣性研究和三疊紀海洋生態複蘇和生物大輻射研究,並與英國布裏斯托大學、美國肯特州立大學、德國柏林自由大學等國際上著名的學校及科研機構建立了長期、穩定的合作關系,形成了國際化的羅平生物群研究平台,爲擴大羅平生物群的影響、取得高水平研究成果提供了有力保障。

  作爲國土資源部全國首批建成的土壤類科研平台,土地利用—山東無橡野外基地憑借黃河島豐富的生態資源和獨特的土壤環境,將科學研究與土地改良利用相結合,通過連續取得的監測數據進行科技創新研究,揭示了黃河三角洲鹽堿濕地的地質演化進程。對不同時期、不同開發技術、不同利用模式的黃河三角洲地區農地水鹽狀況及土壤質量變化及對環境影響進行動態監測、評價和預測,探索精細化生態整治技術體系、土地開發和生態保護相結合,構建人、水、土、生態和諧的土地整治與利用模式,爲實現黃河三角洲高效生態經濟區土地資源高效持續利用提供科技支撐。

  “但同时,野外基地也存在顶层设计不够、定位与研究方向不准确、物理边界不清、基地平台支撑作用发挥不足,开放交流合作力度不够、运行机制、組織機構、规章制度不健全等问题。”高平指出,需要进一步加强科技改革新政策的贯彻落实,强化依托单位和主管单位的责任,发挥依托单位的自主性和积极性。

  當前,國家科技體制改革不斷深化,2017年,科技部、發改委、財政部印發的《“十三五”國家科技創新基地與條件保障能力建設專項規劃》中,將野外科學觀測研究站作爲基礎支撐與條件保障類國家科技創新基地建設任務進行了部署。爲加強和改進新形勢下野外基地管理,依據國務院和部有關改革審批要求,按照《國土資源部關于加快推進科技創新的若幹意見》《國土資源科技創新平台建設實施方案》的要求,科技與國際合作司組織編寫了本《管理辦法》。

  明確主體責任,強化屬地管理

  《管理辦法》共528條,詳細規範了野外基地建設、驗收、運行、評估及退出全過程的有關程序和管理要求等內容。同時制定了《國土資源部野外科學觀測研究基地評估指標體系》來規範和量化評估工作,以附件形式作爲《管理辦法》的組成部分。

  據高平介紹,《管理辦法》界定了新形勢下野外基地的三項主要任務:一是開展科學現象野外科學觀測、監測,獲取、積累野外科學數據,試驗和示範新理論、新技術、新設備等。支撐基礎研究,開展科學數據共享、開放服務。二是根據本地區特色和優勢資源,加強野外科研儀器設施、觀測站(台、點、網)及示範區等建設工作。三是開展教學、培訓、實習和科學普及等活動,弘揚和展示國主資源文化。四是保護性研究具有典型性、代表性的景觀、現象、剖面等實物資料。

  在“管理職責”部分,明確了各方管理主體的職責,尤其是明確了各省(區、市)國土資源行政主管部門負責所屬單位及本行政區域內國土資源系統單位、共建高校野外基地建設、運行的管理和日常監督。中國地質調查局及部其他直屬事業單位負責所屬單位野外基地的建設、運行,加強與相關省級國土資源行政主管部門協調、共建共享。

  在“建設與運行”部分,明確了野外基地申報認定的程序和要求。結合當前科技發展的形勢和要求。從典型性、基礎條件、人才隊伍、合作交流等方面,對野外基地申報的基本條件明確指出野外基地要進行總量控制,建立數據共享機制,強化優化整合。

  在“監督與評估”部分,明確了考核評估的程序和規則。明確了野外基地實行年度考核制度。明確了野外基地定期評估的周期及程序,並對評估結果的應用提出要求,即國土資源部根據評估結果,對野外基地進行動態調整,評估結果優秀的加大傾斜支持力度,優先推薦申報國家級野外科學觀測研究站;未通過評估、不參加評估或中途退出的野外基地,不再納入野外基地序列管理。

  高平表示,此次《管理辦法》具有三大特點。一是進一步強化了目標定位。明確了野外基地的野外監測、觀測、實驗研究屬性,突出其長期性、系統性、示範性、區域性特色。二是強化了優化整合、協同創新和提檔升級的要求。鼓勵學科關聯性強的野外基地與重點實驗室聯合,形成互爲支撐、協同發展的重點實驗室野外科研基地或分中心。對業績優良、觀測設施好的野外科學觀測研究基地,盡快轉入規範運行,推進申請建設國家野外科學觀測研究站。三是進一步突出野外科研基地的屬地化管理。強化各省(區、市)國土資源主管部門、中國地質調查局及部其他直屬單位等主管單位在基地的建設、運行中的主體管理責任,充分調動其積極性;國土資源部作爲宏觀管理部門,重點貫徹國家有關科技創新基地建設和管理的方針、政策,編制發展規劃,制定相關管理辦法和評估指標;組織開展野外基地評估、綜合評議,備案管理野外基地重組、撤消等職責。同時,依托科研基礎較好的支撐單位設立野外基地工作辦公室,承辦和支撐有關工作事項,做好服務。

【浏覽字號選擇: 】   【關閉窗口】   【回到頁面頂部】

主办:欧美成年性色生活片 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

網站標識碼:3600000022

如果您發現本網站錯誤請點擊網上糾錯

請使用ie6以上浏覽器訪問